選對行業 站穩M型右段班
 
中時電子報 更新日期:2007/11/19 04:39 記者:本報訊

 「2010年時最熱門的工作,現在根本還不存在。」美國前教育部長萊禮(Richard Riley),面對新技術快速誕生,曾感嘆新興熱門行業的變遷,將會是學校最大的挑戰。

 根據美國暢銷書《寬頻新時代》的描述,現在每兩年新技術就成長一倍,到2010年時,每七十二小時即會增加一倍。

 產業結構跟著新技術前進,不斷變遷,失去競爭力的黃昏產業逐漸沒落,企業關門倒閉後,員工飯碗也跟著不保;反觀新興行業趁勢而起,迅速發展茁壯,旗下員工獲得的回饋自然水漲船高。

 六、七年級生雖無法預知十年後的熱門行業,但只要下功夫多搜集資訊,仍有蛛絲馬跡可以探知一二。

 根據勞委會職訓局委託一一一一人力銀行調查,綜合全球五百大熱門職缺、政府2018年發展計畫等國內外產業與職場發展趨勢後,交叉比對出台灣九大最具前景的熱門行業:觀光休閒、電信服務、醫療健康服務、個人服務、生技美容、無線寬頻、顧問服務、保全服務,以及殯葬禮儀師等其他行業。

 負責這項調查的一一一一人力銀行執行長金仁說,有些熱門行業如觀光休閒業、醫療健康服務業存在已久,但是受到國內財富分配、人口結構等主客觀因素的改變,增添許多不同元素後,價值獲得提升,進而衍生出如地方產業行銷輔導師、國際醫療規劃師等新興職業。

 政大勞研所教授成之約指出,很多年輕人就讀的科系不符合巿場需求,不妨找尋有發展前景、自己不排斥的職業,即使因為所學不符而影響起薪、職位,但只要肯學習、努力,未來仍可望躋身M型社會的右段班。

-----

關於第一段所提到的美國前教育部長萊禮的言論,讓我想到之前不知道哪看到的
一份關於美國教育的簡報,裡頭也提到所謂的金磚四國未來的影響力...
已被翻譯成中文並廣為流傳...
因為畢竟這不單單只是美國人要正視的...

《Do You Know?》----

tarojohn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kcimg
  • 生死學系大黑馬阿!!
  • 開玩笑,上次去佈拉諾
    書櫃一半的書都有關生死學XD
    老闆還真有遠見!!

    tarojohn 於 2007/11/20 23:14 回覆